Городские дачные массивы в черте Нижнего Новгорода сносить пока не будут

27 августа 2013

Обладатели садовых участков в черте Нижнего Новгорода могут быть размеренны - правительство Нижегородской области не планирует в последнее время застраивать городские земли, занятые дачами.

Губернатор Валерий Шанцев лично посетил восемь садоводческих "дружин", находящихся на местности приволжской столицы. По его словам, "такие поездки и общение с людьми сначала помогают вскрывать трудности".

А вскрывать есть что. Не так давно дачники жарко обсуждали тему сноса садовых массивов, расположенных в черте городка. И многие обладатели дачных домиков были против того, чтоб расстаться со своим садом даже за средства.

"Можно оценить средствами землю, домик, электричество - но не силы и душу, которую вкладывают в свои дачи садоводы",- поделилась своим воззрением с корреспондентом "Русской газеты" дачница со стажем Дарья Петровна. Она также поведала о том, что садоводам, в особенности пенсионерам, дача позволяет осязаемо сберегать на овощах и фруктах. Не считая того, дача в общем-то единственная возможность отдохнуть и побыть на свежайшем воздухе: чтоб провести отпуск кое-где за городом либо на юге, у Дарьи Петровны средств нет, профессия преподавателя не позволяет. Таких хозяев садовых участков в Нижнем Новгороде, по данным управления Роснедвижимости по Нижегородской области, 36 249 человек.

В процессе собственной поездки Шанцев растолковал обеспокоенным его недавнешним заявлением дачникам, что "стратегически сады в городке пропадут не завтра", ну и работы по сносу ветхого фонда на сегодня в Нижнем Новгороде довольно. Но он выделил, что сады занимают площадь более 2-ух тыщ гектаров, потому правительство все-же в какой-то момент употребляет местность, занимаемую садовыми участками, под застройку.

По его словам, нужно, обеспечив хозяев соответственной компенсацией, освобождать участки и строить на их современное жилище и инфраструктуру. В качестве компенсации обладателям участков может быть предоставлено или жилище, или выплачена валютная сумма, или предоставлен участок в пригороде Нижнего Новгорода. Не считая того, по его словам, строй компании сумеют предложить людям приобрести дешевенькие конструкции для строительства садовых домиков.

В текущее время, по словам губернатора, появилась более принципиальная неувязка, в решении которой садоводам нужна помощь. Это "одичавший" захват земель. "Сады в городской черте перевоплотился в разменную монету.

Хозяева стареют, и многие участки не обрабатываются. Садоводы молвят, что в неких приятельствах одним человеком скупается по восемьдесят - 100 садовых участков и на их месте строятся дома под кабинеты и ремонтные мастерские. Ими нужно серьезно заниматься, чтоб не вышло самостийного переустройства городских территорий", - уточнил глава региона.

Садоводам нужна помощь и органов правопорядка. "В зимний период сильно много случаев грабежей в садовых участках, а весной к садоводам наведываются люди, которые требуют посадить на их участках мак, коноплю, а по озари приходят собирать сбор. Если не выполнить просьбу, угрожают спалить дом. Такие случаи не единичны, это уже тенденция. С ГУВД по Нижегородской области будем мыслить о механизме воздействия на наркоманов и наркоторговцев, действующих таким макаром", - подытожил Валерий Шанцев.

Татьяна Ермошкина Нижний Новгород Комментарий Николай Сайгушев, председатель областного союза садоводов: - Вправду, садоводы сталкиваются с наркоманами и дачными ворами. Ситуации бывают различные: то любитель красивого посадит несколько растений мака (количество, разрешенное законом), а во время его созревания к нему на дачный участок придут наркоманы и забирают их без разрешения. То просто хулиганы занимаются вандализмом: выбивают окна, разламывают имущество.

Но в охраняемых садоводческих владениях таких ситуаций еще меньше.

Лучше, естественно, чтоб жизнь садоводов контролировалась участковыми, чтоб они заходили хоть раз за месяц к председателю и узнавали, нужна ли помощь, есть ли трудности.

Наша справка. По данным областного союза садоводов, садовые участки в Нижнем Новгороде распределяются последующим образом. В Канавинском районе находится 16 садовых приятельств и около 2500 участков, в Русском - соответственно 40 и 3500, в Сормовском - 15 и 3500, в Нижегородском - 8 и 2400, Приокском - 30 и 6200, Ленинском - 7 и 1200, Столичном - 6 и 2800, Автозаводском - 8 и 3400.

Другие новости по теме:
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Сможет ли давление спроса повлиять на застройщиков, покажет время
Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний
На что пойдут полтриллиона рублей, выделяемых на капремонт?
В столичном правительстве сотворен департамент полгого ремонта жилищного фонда. Цель - лучшим образом издержать полтриллиона рублей на капремонт в 2008-2014 годах. Управляющим новейшей структуры
Строительные зоны
До 2008 г. управляющий стройкомплекса Москвы Владимир Ресин на заседании правительства пообещал выстроить 18 млн кв. м жилища. Недостаток земли под застройку в столице этим потрясающим планам не