Малоэтажное строительство в России растет за счет самостроя

19 сентября 2013

Реализация государственного проекта "Доступное комфортабельное жилище - гражданам Рф" в значимой мере находится в зависимости от энтузиазма губернаторов к развитию базы строительства личных и низкоэтажных жилых домов. В прошедшем году - на самом деле, первом в новейшей битве за обеспечение населения жильем - проект низкоэтажного жилстроительства аккомпанировали только постоянные заявления первых лиц страны, инициатива неких компаний да вялые усилия администрации в отдельных русских областях.

Объем личного жилищного строительства, под которым в отчетах Росстата предполагаются личные дома, построенные за счет населения, обычно велик. С начала века в структуре сданного жилища толика личного сохранялась на уровне 40%, с малозначительным колебанием в 1--2%. А по итогам прошедшего года толика россиян-индивидуалов достигнула 49% в общем вводе жилища. При том, что общая цифра сданного в эксплуатацию жилища выросла более чем до 60 млн кв. м. "Данные официальной статистики обычно не учитывают так именуемого самостроя", - объяснил корреспонденту "Газеты" член Публичной палаты Вячеслав Глазычев. По его словам, с учетом толики самостроя в Рф в последние годы возводится около 70% личного жилища. Но в успехах личного строительства как не было пару лет вспять, так нет и сейчас наград федеральных властей, считает Глазычев.

Закон для одноэтажной Рф

Мысль одноэтажной Рф созрела в головах власть имущих не так издавна. Только начиная с прошедшего года общество стало получать постоянные сигналы от первого вице-премьера Дмитрия Медведева о намерении властей развивать конкретно низкоэтажное строительство как кандидатуру многоэтажкам. Под термином "низкоэтажное строительство" понимается строительство как многоквартирных домов, так и таунхаусов, сблокированных домов (на два домовладения) и, очевидно, личных. Чтоб всем миром навалиться на делему, Медведев даже настоял на разработке специального проекта закона "О низкоэтажном строительстве". Его сущность сводится к облегченному доступу людей и их объединений, к примеру кооперативов, к земляным участкам для застройки жильем.

1-ое чтение законопроекта прошло в апреле прошедшего года, а когда его воспримут в окончательном виде, пока не понятно. Как пояснили корреспонденту "Газеты" спецы в Росстрое, документ оказался очень сырым, хотя бюрократы в особенности подчеркивают позитивность самого факта возникновения законопроекта. По словам начальника управления развития рынка доступного жилища Росстроя Андрея Чибиса, к законопроекту подготовлены 130 поправок.

Глава комитета Госдумы по строительству и земляным отношениям единоросс Мартин Шаккум в интервью "Газете" отметил, что в законопроекте смешаны несопоставимые понятия: объект личного жилищного строительства - это дом, созданный для проживания одной семьи, объект низкоэтажного строительства - многоквартирный дом. "Для строительства объектов личного жилищного строительства в отличие от других объектов не требуется разработка проектной документации", - объяснил депутат. Это связано с тем, что гражданин строит личный дом для собственного проживания и, как следует, заинтересован в обеспечении своей безопасности и безопасности членов собственной семьи. В случае, когда идет речь о строительстве низкоэтажных многоквартирных домов, вопросы безопасности таких объектов получают другое значение. Зафиксированная в законопроекте отмена необходимости представления проектной документации для получения разрешения на строительства объектов низкоэтажного жилищного строительства (ее цель - ускорить получение разрешения на строительство) сделает строительство опасным. Шаккум отметил, что его комитет обязательно воспримет роль в доработке законопроекта ко второму чтению с учетом требований градостроительного законодательства.

Вся власть кооперативам

Важнейшей инициативой законопроекта является возрождение жилищно-строительных кооперативов. Как отметил в интервью "Газете" вице-президент Интернациональной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин, они дозволили бы прирастить темп застройки персональными домами. Правда, по его воззрению, для работы ЖСК нужно внести поправки и в Жилищный кодекс.

ЖСК запланированы 2-ух типов: закрытого и открытого. 1-ые будут формироваться из очередников, нуждающихся в жилище, 2-ые сумеют сформировывать все другие желающие вступить в кооператив. Главное отличие меж этими кооперативами - в доступе к земляному ресурсу. Первым земляные участки будут предоставляться на конкурсах, в каких будут учавствовать только ЖСК закрытого типа. Кооперативы открытого типа будут состязаться за земляные участки на общих основаниях с хоть какими желающими юрлицами.

Основная неувязка заключается в том, что на конкурсы должны выставляться земляные участки, приготовленные к строительной деятельности. "Применимыми для застройки на свободном рынке числятся сформированные земляные участки (с транспортной инфраструктурой, обеспеченные энергомощностями, газопроводами), находящиеся в часе-полтора пути от дома до работы", - произнес корреспонденту "Газеты" управляющий салона пригородной недвижимости "Резиденция" компании "ИНКОМ-Недвижимость" Антон Архипов. По его воззрению, возрождение ЖСК вправду может обострить конкурентнсть на рынке пригородного жилища и повысить активность всех игроков.

Негосударственный подход

Но, если правительство вожделеет поднять на отменно новый уровень личное жилищное строительство, основным шагом к этому должно стать улучшение сначала социальной инфраструктуры: строительство школ, детсадов, магазинов. Про инженерные коммуникации даже и речь не идет: это должно быть на первом месте. Но пока подвести газ и электричество в пригородный дом - целая неувязка, а с транспортной доступностью совершенно неудача. По закону инфраструктура - дело страны. "Мы даже готовы дороги сами строить, как это и происходит в протяжении пары лет, но самое животрепещущее для застройщиков на сей день - неувязка обеспечения энергией и газом", - пеняет топ-менеджер компании, специализирующейся на пригородном строительстве на востоке Подмосковья.

Вобщем, по воззрению Андрея Чибиса, главная роль страны должна состоять в том, чтоб обеспечить равный доступ к земляным ресурсам. Но конкретно в этом основном направлении не помогает ни проект закона о низкоэтажном строительстве, ни какие-то другие инициативы страны. "Все пущено на самотек", - считает Вячеслав Глазычев.

Вобщем, член Публичной палаты приводит и положительные примеры в области низкоэтажного строительства, но это, обычно, отдельные проекты, поддержанные на местах. "Низкоэтажное, личное строительство процветает там, где ощущается заинтригованность лично губернатора в решении вопроса, - утверждает Глазычев. - К примеру, в Ставрополье, на Кузбассе, на Вологодчине. В большинстве же случаев никто преднамеренно не занимается этим вопросом".

Валерий Казейкин добавляет еще несколько регионов, где, по его воззрению, в прошедшем году началось "шевеление". К примеру, ГУП "Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан" завлекло в собственный региональный проект в селе Алексеевка семь компаний, любая из которых по собственной технологии построила по 10 личных домов, часть из которых реализована как соц, а часть - как коммерческое жилище. В Ростовской области заселены 32 древесных каркасных жилых дома в поселке Новомирский Азовского района. Цена квадратного метра при реализации с внедрением ипотеки составила 14, 5 тыщи рублей.

Естественно, такие точечные стройки капля в море. Но если в регионах губернаторы заинтересованы хотя бы в потемкинских деревнях, то предместьям Москвы не судьба быть застроенными соц проектами. Расчеты профессионалов рынка демонстрируют: работающий россиянин может приобрести личное жилище экономкласса по стоимости не дороже $150--350 тыщ.

Собеседник корреспондента в одной из компаний-застройщиков произнес, что потребителем их дешевых на 200 кв. м особняков на 10--15 сотках земли обычно являются люди с скоплениями в 2--2,5 млн рублей. Но такие проекты в Подмосковье редки, ну и размещены очень далековато, чтоб стать главным жильем для работающих москвичей. При всем этом о соц жилище в коттеджах, сблокированных и низкоэтажных (до 4 этажей) домах в рамках нацпроекта речь пока не идет. Так что в Подмосковье нуждающимся в жилище гражданам о собственном доме остается только грезить. Столичная область, похоже, остается вотчиной богатых россиян.

Другие новости по теме:
Малоэтажное строительство в России растет за счет самостроя
Реализация государственного проекта "Доступное комфортабельное жилище - гражданам Рф" в значимой мере находится в зависимости от энтузиазма губернаторов к развитию базы строительства личных и
Сможет ли давление спроса повлиять на застройщиков, покажет время
Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Загородный рынок сохраняет инвестиционную привлекательность
Пригородное жилище уже более одного года продвигают как востребованную кандидатуру переоцененным столичным квартирам. И в целом рынок личных жилых домов и участков смотрится благополучнее рынка
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.