Олимпийская география

26 сентября 2013

К 1 апреля власти Краснодарского края обусловят границы земляных участков, которые подлежат выкупу и изъятию у личных хозяев. Перечень участков будет представлен в Минрегионразвития и ГК "Олимпстрой". С земляными неуввязками, которые уже начали испытывать сочинцы, в последнее время могут столкнуться и москвичи. Столичный мэр Юрий Лужков хочет поменять порядок изъятия земли для госнужд на местности Москвы.

Олимпийские цены Вчера задачи Сочи обсуждали в Госдуме. Выступавший в рамках парламентского часа министр регионального развития Дмитрий Козак заявил, что до сего времени нет ясности, сколько стоит воплощение олимпийской мечты. В расчетах 2005 года, когда Сочи только включился в предолимпийскую гонку, подготовка к Олимпийским играм оценивалась в 314 миллиардов рублей. Две недели вспять глава Счетной палаты Сергей Степашин прирастил сумму минимум в два раза.

Вчера это признал и министр транспорта Игорь Левитин. По его прогнозам, лишь на модернизацию транспортной инфраструктуры в Сочи правительство издержит 332 миллиардов рублей.

Но основной головной болью устроителей Олимпиады остается земляной вопрос.

Как заявил Козак, власти в этом году выкупят 680 га, находящихся на данный момент в личной принадлежности. Для этих нужд из резервов "Олимпстроя" будет выделено порядка 20 миллиардов рублей.

Выходит, сотку сочинской земли планируют выкупать в среднем за $12 тыщ. По воззрению аналитиков, стоимость занижена в 4--4,5 раза. "Цена земли в Имеретинской равнине (где развернется основное строительство. - "Газета") начинается от $45 тыщ", - считает управляющий отдела исследовательских работ Vesco Consulting Татьяна Алексеева. С ней согласна управляющий департамента консалтинга, аналитики и исследовательских работ компании Blackwood Ольга Широкова.

"Есть в Сочи участки по стоимости и $300 тыщ за сотку. Для их владельцев цены, предлагаемые государством, полностью неприемлемы", - уточняет она.

Облегченный порядок изъятия сочинской земли прописан в так именуемом олимпийском законе, принятом в конце 2007 года. Согласно этому документу, определять цена изымаемой земли должны оценщики, аккредитованные при "Олимпстрое". Позже власти Краснодарского края в течение 20 дней готовят проект соглашения о выкупе участка. Дальше он направляется собственнику (арендатору). На раздумья ему дается еще два месяца. Если по истечении этого срока он не согласится подписывать соглашение, правительство изымает участок в судебном порядке.

Федеральные и региональные власти признают твердость действующих в Сочи земляных правил. Но без этого, утверждают они, успеть приготовиться к Олимпиаде за оставшиеся пять-шесть лет нереально. Осенью 2007 года 500 обитателей Имеретинской низменности уже протестовали против собственного грядущего выселения и заявляли, что на месте изымаемых земель построят элитные коттеджи, а совсем не олимпийские объекты. Дмитрий Козак пообещал вчера сочинцев не обижать. "Делается все, чтоб не допустить мельчайших нарушений прав людей", - заявил он.

Олимпийские аппетиты Законодательное решение сочинского земляного вопроса вдохновило московские власти на предложение собственных поправок в законодательство, а конкретно в статью 49 Земляного кодекса (ЗК). Зампред комиссии Мосгордумы по многообещающему развитию и градостроительству Александр Милявский сказал корреспонденту "Газеты", что комиссия городской думы поддержала инициированное мэром Москвы изменение в федеральный Земляной кодекс.

Часть поправок вводит аналог сочинской схемы изъятия, но только для строительства жилища для нуждающихся соц групп москвичей. 2-ой принципиальный момент поправок связан с необходимостью изъятия для строительства по госзаказу. По словам Милявского, сущность конфигураций состоит в том, что московские власти желают изымать участки, не находящиеся в использовании Москвы. В интервью "Газете" Милявский выделил, что речь может идти о столичных землях, находящихся в использовании федеральных и, может быть, коммерческих структур на территориях промышленных зон, ну и то в случае последнего исключения. "Ни о какой коммерческой застройке жильем этих территорий речи быть не может", - объяснил депутат и добавил, что всю упущенную выгоду в определенных случаях при выкупе участков власти будут возмещать.

Участники рынка с значительной толикой сомнения относятся к этому утверждению.

Если поправки будут приняты, то мэрия и застройщики непременно воспользуются возможностью выстроить 30% квартир для соц программ (переселение из ветхого жилища либо очередники), а другие квартиры реализовать, заявил корреспонденту "Газеты" партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. 26 марта депутат Милявский выступит содокладчиком на заседании МГД по вопросу внесения в Госдуму проекта поправки в 49-ю статью ЗК. И препятствий для внесения в апреле в Госдуму законопроекта он не лицезреет.

Другие новости по теме:
Кризис снижает цены на стройматериалы и позволяет сэкономить на Олимпиаде-2 ...
Мировой кризис и его последствия для строительной отрасли имеют и некие положительные моменты, к примеру понижение цен на главные стройматериалы. Конкретно по этой причине расходы на строительство
Сможет ли давление спроса повлиять на застройщиков, покажет время
Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний
Александр Милявский: «Город должен развиваться»
Столичная городская Дума хочет предложить Госдуме внести в Земляной кодекс поправки, разрешающие резервировать и изымать у собственников землю под строительство общественного жилища. Собственный
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации