Опасности банкротства либо недобросовестности застройщика — самые неурегулированные. В ипотечной сделке на первичном рынке недвижимости и банк, и заемщик, и его наследники защищены страхованием
Москва имеет серьезные шансы превратиться в город высокооплачиваемых бомжей
03 октября 2013
В столице можно отыскать неплохую работу с каждомесячной заработной платой в 2--3 тыс. долл., ездить в кабинет на своей иномарке, два раза в год осваивать зарубежные курорты, ходить по пятницам с друзьями в ресторан и вывозить малыша за город на выходные. Стандартная картина для обычного представителя среднего класса, который, но, не может позволить для себя свою крышу над головой. Ведь в Москве семья с доходом даже 5--7 тыс. долл. за месяц приобрести солидное жилище фактически не в состоянии. Этого более чем высочайшего по русским меркам заработка хватит в наилучшем случае на оплату 1-го квадратного метра столичного жилища. С учетом всех призов и премий трудно угнаться за ростом цен на жилище даже при помощи ипотеки. В особенности остро это ощутили те соотечественники, которые отважились на покупку недвижимости в сегодняшнем году.
На данный момент людям, похоже, следует привыкать к тому, что в среднем стоимость 1-го квадратного метра в Москве составляет уже не 4--4,5 тыс. долл., а 5--7 тыс. долл. И идет речь не о цельных домах в дорогих районах, а о серийных "панелях" кое-где неподалеку от МКАД.
Почему вырастают цены
Еще в конце прошедшего года риэлторы рекомендовали торговцам квартир не спешить с продажей собственной недвижимости и подождать января. Те, кто последовал этому совету, очевидно не проиграли. С середины ноября по начало февраля цены на жилище выросли как минимум на 15--20%. В феврале и марте рост цены квадратных метров в Москве продолжился. К примеру, если еще осенью прошедшего года трехкомнатные квартиры (73--80 кв. м) в новых панельных домах на северо-востоке столицы можно было приобрести за 350--380 тыс. долл., то уже к середине февраля их цена составила более 430--460 тыс. долл.
"Однушка" общей площадью 40 кв. м. на севере Москвы в ноябре 2007 года оценивалась в 175--185 тыс. долл., после Нового года ее можно было реализовать минимум за 200 тыс. баксов.
"Более приметным стал рост цен с начала года, но жилище начало равномерно дорожать еще с озари, -- отмечает управляющий аналитического центра IRN Олег Репченко. -- Поначалу из-за падения курса американской валюты риэлторы стали выставлять цены в рублях, а не в баксах. Потом перед Новым годом цены еще малость выросли. С середины января, когда пошли 1-ые сделки в году, рост цен на жилище в Москве составил в среднем 10--15% зависимо от сектора рынка".
"В первой половине марта рынок сохранил темпы роста, -- отмечает директор аналитического консалтингового центра холдинга МИЭЛЬ Владислав Луцков. -- Вторичный рынок Москвы вырастает более чем на 1% в неделю, за прошедшую неделю отмечен рост на 1,5%. По подготовительным прогнозам, по итогам марта можно ждать более 4%, а вероятнее всего и 5% роста на вторичном рынке. На рынке новостроек вероятнее всего тоже сохранится тенденция роста, но мы ожидаем, что он будет более умеренным -- порядка 3% по итогам марта".
В отдельных случаях можно гласить о более значимом подорожании квартир.
Больший спрос наблюдается в секторе эконом-класса -- серийных панельных домов. В Москве такое жилище на данный момент строят для социально незащищенных слоев населения или для тех, кого переселяют из пятиэтажек, приготовленных к сносу. "В итоге относительно дешевенькие новостройки фактически не попадают на рынок, существенно больше предложений по домам бизнес- и премиум-класса. Для сопоставления: элитная недвижимость выросла с начала года всего на 5--7%", -- отмечает г-н Репченко.
Кроме ограниченного предложения на более пользующееся популярностью жилище еще есть несколько обстоятельств для настолько быстрого роста цен.
Участники рынка одним из более принципиальных причин именуют отложенный спрос на недвижимость. После бурного роста цен на жилище в 2006 году многие граждане в прошедшем году решили взять тайм-аут, посчитав перегретой стоимость в 4 тыс. долл. за квадратный метр. Давно ожидаемого падения цен не пришло, и те, кто желал приобрести жилище, решили это сделать на данный момент.
Также много поспособствовал росту цен, как молвят собеседники газеты, психический фактор. Про деноминацию, дефолт и кризис, которые сразу должны в скором времени произойти в Рф, не слышал, наверняка, только безвыходно глухой. Слова президента Владимира Путина о том, что все это вранье, мещанина, похоже, уверили не много. В итоге граждане, боясь резкого обесценения, а то и утраты собственных сбережений, стали вкладывать в то, что, как указывает практика, не дешевеет, другими словами в недвижимость. "Люди, дальние от экономики и денежной системы, все же знают про обвал русского фондового рынка, читают про ипотечный кризис в США, лицезреют, как быстро дешевеет бакс, и страшатся, что эти задачи приведут к повторению в Рф событий 1998 года, -- гласит Олег Репченко. -- И никакие логичные резоны, почему в Рф не может быть кризиса, обыденных людей не тревожут".
"На данный момент можно гласить об активизации вкладывательного спроса. Люди выводят свои средства с фондового, денежного рынка и инвестируют их в недвижимость, -- констатирует Владислав Луцков. -- Больше всего дорожали однокомнатные квартиры и доступное жилище низкого свойства, что свидетельствует о более высочайшем спросе на квартиры, которые почаще, чем другие, в периоды понижения стабильности употребляются в вкладывательных целях". По данным МИЭЛЬ, количество сделок с квартирами, приобретаемыми в вкладывательных целях, в относительно размеренных ситуациях, когда нет ажиотажного спроса, не превосходит 5%. В периоды бурного роста рынка, в пике ажиотажного спроса, в том числе вкладывательного, -- до 15%.
И без того нервозное настроение на рынке усилилось после того, как с начала 2008 года власти отменили практику ускоренной двухнедельной регистрации сделок. Сейчас покупателям приходится ожидать свидетельства о принадлежности целый месяц. Столько же времени торговец не может забрать средства за квартиру из банковской ячейки.
Из-за массовой истерии вокруг деноминации и удлинения процедуры регистрации сделки доверие к рублю посреди продавцов жилища малость снизилось. Потому при покупке квартиры нельзя исключать, что всего за некоторое количество дней до сделки торговец решит поменять валюту, в какой был номинирован договор, и востребовать от покупателя перевести все средства, к примеру, в евро. Аргументы достаточно обыкновенные -- целый месяц, пока документы находятся на регистрации, средства будут лежать замороженными в банковской ячейке, за этот период времени в стране могут случиться деноминация, дефолт и кризис, потому рубли могут даже за этот период времени обесцениться. Так как котировки европейской валюты повсевременно вырастают, стоимость жилища, таким макаром, автоматом возрастает.
Опрошенные "Временем новостей" участники рынка считают, что бурный рост продлится до начала лета. "Вначале мы предсказывали рост рынка в этом году на 20%, -- гласит Олег Репченко. -- Видимо, это подорожание произойдет уже в первой половине года. По нашей оценке, платежеспособное население к этому моменту удовлетворит собственный спрос, и с лета-осени рынок незначительно успокоится".
По оценке МИЭЛЬ, активность покупателей сократится к маю, что приведет к понижению темпов роста цен и, может быть, к их стабилизации. Основной рост цен на жилище придется на первую половину 2008 года, во 2-ой половине динамика цен стабилизируется.
Но ни один из профессионалов даже не подразумевает, что цены могут приметно снизиться.
Почему буксует ипотека
Мировой денежный кризис хоть и не очень очень отразился на Рф, все таки дает о для себя знать. Еще в конце прошедшего года русские банки, до этого пропагандировавшие либеральный подход к заемщикам, стали ужесточать свои требования по выдаче ипотечных кредитов. Дело даже не только лишь в поднятии ставок в среднем на 1-2 процентных пт -- банки фактически не стали выдавать кредиты без начального взноса. Если еще летом прошедшего года клиент мог рассчитывать на то, что банк оплатит 100% цены жилища, то на данный момент рассчитывать можно в наилучшем случае на 80--85%. И произойдет это только в этом случае, если у заемщика кристально незапятнанные доходы. С клиентами, у каких "сероватые" либо "темные" заработной платы, банки не желают работать. "Банки стали более пристально подходить к оценке заемщика, -- ведает управляющий директор блока розничного бизнеса Банка Москвы Алла Цытович. -- Многие заемщики не без помощи неких ипотечных брокеров научились предоставлять данные о для себя в более удачном свете. И если ранее банки могли пропустить такового клиента, то сейчас число отказов из-за несоответствия документов реальному положению вещей существенно возросло". Четкой статистики по банковской системе нет, но банкиры отмечают, что если ранее толика таких отказов составляла 10%, то на данный момент она возросла до 20%.
Другая и, может быть, большая неувязка для желающих получить ипотеку -- это рост цен. "Клиенты просто не поспевают за ростом цен, -- гласит г-жа Цытович. -- В принципе нечто схожее мы уже проходили в 2006 году, когда цены также росли стремительно. Тогда, как и на данный момент, многие сделки разваливались уже на шаге подписания документов, так как торговец или находил другого клиента, или поднимал стоимость на несколько тыщ баксов, а у покупателя запасных средств не было". "Последние четыре-пять месяцев на рынке недвижимости спрос превосходит предложение, -- отмечает г-н Луцков. -- В таковой ситуации торговцам, непременно, еще резвее и наименее хлопотно провести сделку с покупателем, у которого на руках "живы" средства".
Потому банкиры советуют заемщикам запрашивать у банка одобрение на наибольший размер кредита, исходя из собственной платежеспособности, чтоб быть готовыми к хоть каким капризам продавцов. "Даже если вы, к примеру, планируете брать кредит на сумму менее 150 тыс. долл., лучше получить одобрение банка на огромную сумму, если это может быть, -- отмечает г-жа Цытович. -- В таком случае клиент сумеет оперативно отреагировать на увеличение цены". То же самое касается и страхования. Как понятно, у каждого страховщика существует собственный предел по сумме ипотечного кредита, при превышении которого нужно мед обследование. Банкиры советуют пройти его сразу. В неприятном случае клиент может не успеть оперативно пройти обследование и получить его результаты, а банк не прирастит размер кредита без полиса страховщика на подобающую сумму.
Эти и другие подобные мелочи могут существенно осложнить жизнь заемщику, который, покупая квартиру, сначала уделяет свое внимание на процентную ставку, цена неотклонимой страховки, размер каждомесячного платежа, возможность преждевременного погашения и т.д.
Выбирая жилище, следует сходу узнать, изготовлена ли в квартире перепланировка и легализована ли она. Власти очень агрессивно смотрят за всеми самовольными переменами в квартирах. И если объединение санузла, создание проема в стенке еще можно согласовать постфактум, заплатив большой штраф, то объединение жилой комнаты с балконом, перенос "мокроватых" мест (ванны, туалета, кухни) в жилые комнаты узаконить нереально. Мосжилинспекция востребует от жильца возвратить все в начальный вид. Квартиры с такими перепланировками ни один русский банк не дозволит приобрести при помощи ипотеки. А таких предложений на рынке сильно много, и навряд ли стоит веровать риэлторам, которые молвят, что банк может одобрить сделку с таким жильем. "Если в покупаемой квартире есть перепланировка, то мы берем с заемщика нотариально заверенную расписку в том, что он в течение полугода обязуется ее узаконить и представить надлежащие документы в банк, -- гласит г-жа Цытович. -- Если перепланировку согласовать нельзя, а такое заключение дает оценочная компания, то мы отказываем клиенту в покупке таковой квартиры".
Если же есть желание сделать перепланировку в квартире, то банк должен дать на это свое разрешение. Потому лучше сходу узнать, как банк относится к схожим изменениям. Вобщем, обычно банки относятся к этому с осознанием.
"Обычно, после такового ремонта, если он изготовлен в согласовании с законодательством, цена квартиры растет, -- гласит начальник юридического управления Городского ипотечного банка Дмитрий Кобзарь. -- Потому обычно мы не возражаем. Только требуем застраховать ответственность перед третьими лицами на время ремонта".
Естественно, существует соблазн делать перепланировку, не согласовывая ее с банком, но при всем этом нужно верно осознавать, что кредитор в хоть какой момент имеет право проверить состояние квартиры. Не следует забывать и о бдительных соседях, которые могут обратиться в тот же ЖЭК с просьбой проверить, что за ремонт вы делаете.
Если, невзирая на все трудности, все таки удалось приобрести квартиру при помощи ипотеки, стоит помыслить о налоговых вычетах. Согласно Налоговому кодексу, покупая недвижимость, россиянин имеет в один прекрасный момент в жизни право получить компенсацию удержанного подоходного налога (материальный налоговый вычет) в размере 13% от цены полученной квартиры либо дома. В случае если цена жилища составила более 1 млн руб., размер компенсации составит до 130 тыс. руб. Не считая того, заемщик может получить в качестве налогового вычета также 13% от суммы процентов, уплаченных по ипотечному кредиту в течение всего срока выплаты кредита. "Сумма этой компенсации за весь период возврата кредита не ограничена законом и в итоге, обычно, значительно превосходит сумму вычета по цены полученной недвижимости", -- гласит заместитель управляющего центра ипотечного кредитования Абсолют-банка Лена Воронина.
По ее словам, в предоставлении вычета могут отказать, если документы оформлены некорректно либо представлены не в полном объеме. В данном случае необходимо переоформить бумаги и подать заявку вторично. Полный отказ от предоставления вычета может быть в этом случае, если заемщик этой льготой уже в один прекрасный момент пользовался -- повторное предоставление налогового имущественного вычета не допускается.
Вобщем, необходимость иметь жилище будет заставлять людей адаптироваться к хоть каким трудностям -- и к неизменному росту цен, и к удорожанию ипотеки, и к не всегда удачным и обмысленным попыткам страны регулировать рынок недвижимости.
На данный момент людям, похоже, следует привыкать к тому, что в среднем стоимость 1-го квадратного метра в Москве составляет уже не 4--4,5 тыс. долл., а 5--7 тыс. долл. И идет речь не о цельных домах в дорогих районах, а о серийных "панелях" кое-где неподалеку от МКАД.
Почему вырастают цены
Еще в конце прошедшего года риэлторы рекомендовали торговцам квартир не спешить с продажей собственной недвижимости и подождать января. Те, кто последовал этому совету, очевидно не проиграли. С середины ноября по начало февраля цены на жилище выросли как минимум на 15--20%. В феврале и марте рост цены квадратных метров в Москве продолжился. К примеру, если еще осенью прошедшего года трехкомнатные квартиры (73--80 кв. м) в новых панельных домах на северо-востоке столицы можно было приобрести за 350--380 тыс. долл., то уже к середине февраля их цена составила более 430--460 тыс. долл.
"Однушка" общей площадью 40 кв. м. на севере Москвы в ноябре 2007 года оценивалась в 175--185 тыс. долл., после Нового года ее можно было реализовать минимум за 200 тыс. баксов.
"Более приметным стал рост цен с начала года, но жилище начало равномерно дорожать еще с озари, -- отмечает управляющий аналитического центра IRN Олег Репченко. -- Поначалу из-за падения курса американской валюты риэлторы стали выставлять цены в рублях, а не в баксах. Потом перед Новым годом цены еще малость выросли. С середины января, когда пошли 1-ые сделки в году, рост цен на жилище в Москве составил в среднем 10--15% зависимо от сектора рынка".
"В первой половине марта рынок сохранил темпы роста, -- отмечает директор аналитического консалтингового центра холдинга МИЭЛЬ Владислав Луцков. -- Вторичный рынок Москвы вырастает более чем на 1% в неделю, за прошедшую неделю отмечен рост на 1,5%. По подготовительным прогнозам, по итогам марта можно ждать более 4%, а вероятнее всего и 5% роста на вторичном рынке. На рынке новостроек вероятнее всего тоже сохранится тенденция роста, но мы ожидаем, что он будет более умеренным -- порядка 3% по итогам марта".
В отдельных случаях можно гласить о более значимом подорожании квартир.
Больший спрос наблюдается в секторе эконом-класса -- серийных панельных домов. В Москве такое жилище на данный момент строят для социально незащищенных слоев населения или для тех, кого переселяют из пятиэтажек, приготовленных к сносу. "В итоге относительно дешевенькие новостройки фактически не попадают на рынок, существенно больше предложений по домам бизнес- и премиум-класса. Для сопоставления: элитная недвижимость выросла с начала года всего на 5--7%", -- отмечает г-н Репченко.
Кроме ограниченного предложения на более пользующееся популярностью жилище еще есть несколько обстоятельств для настолько быстрого роста цен.
Участники рынка одним из более принципиальных причин именуют отложенный спрос на недвижимость. После бурного роста цен на жилище в 2006 году многие граждане в прошедшем году решили взять тайм-аут, посчитав перегретой стоимость в 4 тыс. долл. за квадратный метр. Давно ожидаемого падения цен не пришло, и те, кто желал приобрести жилище, решили это сделать на данный момент.
Также много поспособствовал росту цен, как молвят собеседники газеты, психический фактор. Про деноминацию, дефолт и кризис, которые сразу должны в скором времени произойти в Рф, не слышал, наверняка, только безвыходно глухой. Слова президента Владимира Путина о том, что все это вранье, мещанина, похоже, уверили не много. В итоге граждане, боясь резкого обесценения, а то и утраты собственных сбережений, стали вкладывать в то, что, как указывает практика, не дешевеет, другими словами в недвижимость. "Люди, дальние от экономики и денежной системы, все же знают про обвал русского фондового рынка, читают про ипотечный кризис в США, лицезреют, как быстро дешевеет бакс, и страшатся, что эти задачи приведут к повторению в Рф событий 1998 года, -- гласит Олег Репченко. -- И никакие логичные резоны, почему в Рф не может быть кризиса, обыденных людей не тревожут".
"На данный момент можно гласить об активизации вкладывательного спроса. Люди выводят свои средства с фондового, денежного рынка и инвестируют их в недвижимость, -- констатирует Владислав Луцков. -- Больше всего дорожали однокомнатные квартиры и доступное жилище низкого свойства, что свидетельствует о более высочайшем спросе на квартиры, которые почаще, чем другие, в периоды понижения стабильности употребляются в вкладывательных целях". По данным МИЭЛЬ, количество сделок с квартирами, приобретаемыми в вкладывательных целях, в относительно размеренных ситуациях, когда нет ажиотажного спроса, не превосходит 5%. В периоды бурного роста рынка, в пике ажиотажного спроса, в том числе вкладывательного, -- до 15%.
И без того нервозное настроение на рынке усилилось после того, как с начала 2008 года власти отменили практику ускоренной двухнедельной регистрации сделок. Сейчас покупателям приходится ожидать свидетельства о принадлежности целый месяц. Столько же времени торговец не может забрать средства за квартиру из банковской ячейки.
Из-за массовой истерии вокруг деноминации и удлинения процедуры регистрации сделки доверие к рублю посреди продавцов жилища малость снизилось. Потому при покупке квартиры нельзя исключать, что всего за некоторое количество дней до сделки торговец решит поменять валюту, в какой был номинирован договор, и востребовать от покупателя перевести все средства, к примеру, в евро. Аргументы достаточно обыкновенные -- целый месяц, пока документы находятся на регистрации, средства будут лежать замороженными в банковской ячейке, за этот период времени в стране могут случиться деноминация, дефолт и кризис, потому рубли могут даже за этот период времени обесцениться. Так как котировки европейской валюты повсевременно вырастают, стоимость жилища, таким макаром, автоматом возрастает.
Опрошенные "Временем новостей" участники рынка считают, что бурный рост продлится до начала лета. "Вначале мы предсказывали рост рынка в этом году на 20%, -- гласит Олег Репченко. -- Видимо, это подорожание произойдет уже в первой половине года. По нашей оценке, платежеспособное население к этому моменту удовлетворит собственный спрос, и с лета-осени рынок незначительно успокоится".
По оценке МИЭЛЬ, активность покупателей сократится к маю, что приведет к понижению темпов роста цен и, может быть, к их стабилизации. Основной рост цен на жилище придется на первую половину 2008 года, во 2-ой половине динамика цен стабилизируется.
Но ни один из профессионалов даже не подразумевает, что цены могут приметно снизиться.
Почему буксует ипотека
Мировой денежный кризис хоть и не очень очень отразился на Рф, все таки дает о для себя знать. Еще в конце прошедшего года русские банки, до этого пропагандировавшие либеральный подход к заемщикам, стали ужесточать свои требования по выдаче ипотечных кредитов. Дело даже не только лишь в поднятии ставок в среднем на 1-2 процентных пт -- банки фактически не стали выдавать кредиты без начального взноса. Если еще летом прошедшего года клиент мог рассчитывать на то, что банк оплатит 100% цены жилища, то на данный момент рассчитывать можно в наилучшем случае на 80--85%. И произойдет это только в этом случае, если у заемщика кристально незапятнанные доходы. С клиентами, у каких "сероватые" либо "темные" заработной платы, банки не желают работать. "Банки стали более пристально подходить к оценке заемщика, -- ведает управляющий директор блока розничного бизнеса Банка Москвы Алла Цытович. -- Многие заемщики не без помощи неких ипотечных брокеров научились предоставлять данные о для себя в более удачном свете. И если ранее банки могли пропустить такового клиента, то сейчас число отказов из-за несоответствия документов реальному положению вещей существенно возросло". Четкой статистики по банковской системе нет, но банкиры отмечают, что если ранее толика таких отказов составляла 10%, то на данный момент она возросла до 20%.
Другая и, может быть, большая неувязка для желающих получить ипотеку -- это рост цен. "Клиенты просто не поспевают за ростом цен, -- гласит г-жа Цытович. -- В принципе нечто схожее мы уже проходили в 2006 году, когда цены также росли стремительно. Тогда, как и на данный момент, многие сделки разваливались уже на шаге подписания документов, так как торговец или находил другого клиента, или поднимал стоимость на несколько тыщ баксов, а у покупателя запасных средств не было". "Последние четыре-пять месяцев на рынке недвижимости спрос превосходит предложение, -- отмечает г-н Луцков. -- В таковой ситуации торговцам, непременно, еще резвее и наименее хлопотно провести сделку с покупателем, у которого на руках "живы" средства".
Потому банкиры советуют заемщикам запрашивать у банка одобрение на наибольший размер кредита, исходя из собственной платежеспособности, чтоб быть готовыми к хоть каким капризам продавцов. "Даже если вы, к примеру, планируете брать кредит на сумму менее 150 тыс. долл., лучше получить одобрение банка на огромную сумму, если это может быть, -- отмечает г-жа Цытович. -- В таком случае клиент сумеет оперативно отреагировать на увеличение цены". То же самое касается и страхования. Как понятно, у каждого страховщика существует собственный предел по сумме ипотечного кредита, при превышении которого нужно мед обследование. Банкиры советуют пройти его сразу. В неприятном случае клиент может не успеть оперативно пройти обследование и получить его результаты, а банк не прирастит размер кредита без полиса страховщика на подобающую сумму.
Эти и другие подобные мелочи могут существенно осложнить жизнь заемщику, который, покупая квартиру, сначала уделяет свое внимание на процентную ставку, цена неотклонимой страховки, размер каждомесячного платежа, возможность преждевременного погашения и т.д.
Выбирая жилище, следует сходу узнать, изготовлена ли в квартире перепланировка и легализована ли она. Власти очень агрессивно смотрят за всеми самовольными переменами в квартирах. И если объединение санузла, создание проема в стенке еще можно согласовать постфактум, заплатив большой штраф, то объединение жилой комнаты с балконом, перенос "мокроватых" мест (ванны, туалета, кухни) в жилые комнаты узаконить нереально. Мосжилинспекция востребует от жильца возвратить все в начальный вид. Квартиры с такими перепланировками ни один русский банк не дозволит приобрести при помощи ипотеки. А таких предложений на рынке сильно много, и навряд ли стоит веровать риэлторам, которые молвят, что банк может одобрить сделку с таким жильем. "Если в покупаемой квартире есть перепланировка, то мы берем с заемщика нотариально заверенную расписку в том, что он в течение полугода обязуется ее узаконить и представить надлежащие документы в банк, -- гласит г-жа Цытович. -- Если перепланировку согласовать нельзя, а такое заключение дает оценочная компания, то мы отказываем клиенту в покупке таковой квартиры".
Если же есть желание сделать перепланировку в квартире, то банк должен дать на это свое разрешение. Потому лучше сходу узнать, как банк относится к схожим изменениям. Вобщем, обычно банки относятся к этому с осознанием.
"Обычно, после такового ремонта, если он изготовлен в согласовании с законодательством, цена квартиры растет, -- гласит начальник юридического управления Городского ипотечного банка Дмитрий Кобзарь. -- Потому обычно мы не возражаем. Только требуем застраховать ответственность перед третьими лицами на время ремонта".
Естественно, существует соблазн делать перепланировку, не согласовывая ее с банком, но при всем этом нужно верно осознавать, что кредитор в хоть какой момент имеет право проверить состояние квартиры. Не следует забывать и о бдительных соседях, которые могут обратиться в тот же ЖЭК с просьбой проверить, что за ремонт вы делаете.
Если, невзирая на все трудности, все таки удалось приобрести квартиру при помощи ипотеки, стоит помыслить о налоговых вычетах. Согласно Налоговому кодексу, покупая недвижимость, россиянин имеет в один прекрасный момент в жизни право получить компенсацию удержанного подоходного налога (материальный налоговый вычет) в размере 13% от цены полученной квартиры либо дома. В случае если цена жилища составила более 1 млн руб., размер компенсации составит до 130 тыс. руб. Не считая того, заемщик может получить в качестве налогового вычета также 13% от суммы процентов, уплаченных по ипотечному кредиту в течение всего срока выплаты кредита. "Сумма этой компенсации за весь период возврата кредита не ограничена законом и в итоге, обычно, значительно превосходит сумму вычета по цены полученной недвижимости", -- гласит заместитель управляющего центра ипотечного кредитования Абсолют-банка Лена Воронина.
По ее словам, в предоставлении вычета могут отказать, если документы оформлены некорректно либо представлены не в полном объеме. В данном случае необходимо переоформить бумаги и подать заявку вторично. Полный отказ от предоставления вычета может быть в этом случае, если заемщик этой льготой уже в один прекрасный момент пользовался -- повторное предоставление налогового имущественного вычета не допускается.
Вобщем, необходимость иметь жилище будет заставлять людей адаптироваться к хоть каким трудностям -- и к неизменному росту цен, и к удорожанию ипотеки, и к не всегда удачным и обмысленным попыткам страны регулировать рынок недвижимости.