Цементная пропасть

06 октября 2013

По данным Федеральной антимонопольной службе (ФАС), в связи с отменой ввозных пошлин с 1 января этого года импорт цемента за 2008 год должен возрости практически в 2,4 раза, с 2,8 млн тонн до приблизительно 6,7 млн тонн По оценкам ФАС, этих 6,7 млн тонн с излишком хватит, чтоб устранить недостаток цемента. Но, по воззрению профессионалов «Индикаторов рынка недвижимости», при помощи импорта вполне решить трудности цементного недостатка нельзя.

По данным ФАС, в 2008 году потребности русского рынка в цементе составят практически 72 млн тонн, из их своими силами будет произведено 65 млн тонн. Исходя из этих расчетов, импорт вправду может решить делему недостатка цемента. Но это решение не стратегическое, а тактическое, локальное. Основная неувязка в том, что к 2020 году русский строительный комплекс должен выйти на мощность порядка 140 млн кв. м жилища в год.

Необходимо отметить, что за прошедший год, по данным Ассоциации строителей Рф (АСР), потребность в цементе на секторе жилищного строительства составляла порядка 36 млн тонн, за счет которых, по данным Росстата, в 2007 году было построено около 60,4 млн кв. м жилища. В этом году правительство запланировало, что русский стройкомплекс выстроит уже порядка 67 млн кв. м жилища. Для этого будет нужно, соответственно, уже около 40 млн тонн цемента. Остаток (31,6 млн тонн), разумеется, запланирован на строительство общественного, коммерческого и инфраструктурного типов недвижимости.

В прошедшем году объем импорта составил 2,8 млн тонн цемента, общий объем обретенного цемента составил 67,8 против запланированного на этот год 71,7. Исходя из того, что на строительства жилища в прошедшем году ушло порядка 36 млн тонн, оказывается, что и годом ранее на строительство общественного, коммерческого и инфраструктурного типов недвижимости потребовался приблизительно таковой же объем цемента, что и в этом году. При всем этом необходимо учитывать, что данные ФАС по 2008 году являются оценочными. Выходит, что ФАС увеличивает прогноз цементных издержек исходя из планов правительства по реализации нацпроекта «Доступное жилье». Но далековато не факт, что объемы строительства коммерческой недвижимости сохранятся на уровне прошедшего года. Потребность как в складских, так и в офисных, и в промышленных, и в торговых площадях в связи с общим курсом на ускорение промышленного роста только нарастают.

При всем этом объем цементного производства в Рф уже года 2 находится приблизительно на этом же уровне – 65 млн тонн в год. А для строительства 140 млн кв. м будет нужно порядка 84 млн тонн цемента. Таким макаром, нужный для строительства 140 млн кв. м объем цемента практически на 30% превосходит имеющиеся мощности русских компаний. И восполнить этот разрыв на сто процентов либо хотя бы наполовину за счет импорта навряд ли может быть. Хотя бы уже так как спрос на цемент вырастает и у наших возможных соперников – стран-соседей, таких как бывшие республики Русского Союза, не говоря уже о Китае.

В целом, цены на цемент вырастают не только лишь в Рф. Так, в среднем, по данным АСР, мировые цены на цемент возросли на 6% за прошедший год. Естественно, рост цен на цемент в Рф существенно превосходит мировые уровни, но нужно учитывать также тот факт, что в том же 2002 году цемента в Рф был излишек и он продавался часто ниже себестоимости. На этом фоне нет ничего необычного, что за прошедшие годы цемент в Рф подорожал в 4 раза. При всем этом до сего времени, к примеру, цены на цемент в том же Китае и Казахстане выше, чем в Рф. Естественно, что часто русские производители вывозили свою продукцию на экспорт. В конечном итоге, цемента в Рф все последние годы хватало то, что именуется еле-еле. Вот поэтому и наблюдался рост цен. А именно, по итогам 2007 года цемент подорожал на 40-70%.

Естественно, неувязка, на которую сетуют с неких пор строители, не является в этом случае главной. Толика цемента в себестоимости строительства, по данным АСР, составляет около10%, хотя еще в 2002 году она не превосходила 3%. Естественно, на 1-ый взор может показаться, что таковой рост стопроцентно перекладывается на плечи покупателей и является главной предпосылкой роста цен на жилище. Но толика себестоимости жилища не превосходит 50% от продажной цены квартир. Таким макаром, толика цемента в итоговой цены повысилась всего только с 1,5% до 5%. Это привело только к понижению рентабельности строителей. А рост цен на недвижимость происходит вне зависимости от роста цен на цемент.

Основная неувязка в этом случае это достаточность цемента для воплощения нацпроекта «Доступное жилье» и роста мощности русского стройкомплекса до 140 млн кв. м жилища в год. По оценкам аналитического центра www.irn.ru, единственным решением этой трудности является повышение производства цемента в самой Рф. И, формально, правительство уже решает определенные шаги в этом направлении. Так ФАС планирует ввести контроль вкладывательных программ производителей, имеющих доминирующее положение на рынке, таких как «Евроцемент», «Сибирский цемент» и «Спасскцемент», чтоб они кроме амортизационных отчислений выделяли средства на развитие дополнительных мощностей.

При всем этом фактически строительство завода мощностью 1 млн тонн цемента стоит порядка $150 млн. Если даже полагать, что нужно восполнить только нехватку цемента для жилищного строительства, а суммарный объем строительства других типов недвижимости сохранится на прежнем уровне, то нужно прирастить создание цемента в Рф на 48 млн тонн. Для этого нужно порядка $7,2 миллиардов. В то же время суммарный объем всех госфондов, из которых могут быть выделены средства на строительство таких заводов, не превосходит $6 миллиардов. У русских компаний таких средств нет и подавно. Таким макаром, единственным выходом в сложившейся ситуации может быть только внедрение прямых забугорных инвестиций, на которые обычно просто идут фактически большие международные производители цемента. Но даже при наличии у их желания инвестировать в Россию (что далековато не факт – для этого нужно создание дополнительных симпатичных критерий), остается значимой неувязкой отвод и продажа земли и долгий процесс согласования документов. Исключительно в случае решения всех этих заморочек, можно будет выполнить задачки, поставленные нацпроектом «Доступное жилье».

Другие новости по теме:
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Рост цен на стройматериалы начал угрожать жилищным программам
В 2007 году главные строй материалы подорожали в Рф приблизительно на 20 - 30%, а темпы роста цен на цемент преодолели планку в 60%. Такое существенное повышение цены стройматериалов многие
Прогноз. Столичный рынок недвижимости - 2006 год
Для столичного рынка недвижимости прошедший 2005 год, связанный с новым скачком цен на жилище и покупательским ажиотажем, почти во всем оказался схожим на год 2003. Начнем с того, что к началу 2003
Сможет ли давление спроса повлиять на застройщиков, покажет время
Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний
Kому достаются сверхдоходы от строительного рынка Москвы
Самая интересная потаенна в Москве - потаенна золотого ключика. Того самого ключика от квартиры в столице, который доступен, по экспертным оценкам, только каждому десятому москвичу. Почему квадратный