Губернатор Санкт-Петербурга признала градостроительные ошибки

13 октября 2013

Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко признала, что в градостроительной концепции Петербурга был допущен ряд ошибок.

В числе построек, возведенных в ближайшее время и портящих вид северной столицы, губернатор именовала гостиницу "Ренессанс" на Почтамтской улице, жилой комплекс на Шпалерной улице, жилой комплекс "Серебряные зеркала", высотное здание биржевого комплекса на Васильевском полуострове.

"Мы признаем градостроительные ошибки в городке", - произнесла Матвиенко, выступая на заседании Совета по сохранению культурного наследства при правительстве городка.

"Вторжение в уникальную среду Петербурга неприемлимо, но законсервировать весь город нереально", - добавила она. Совместно с тем, она выделила, что современные архитекторы имеют не очень большой опыт в строительстве гармонических построек в историческом центре. "Я понимаю, что петербуржцы болезненно реагируют на утраченные строения, но существует большой вопрос - чем их поменять. Современные строения изредка дают чувство гармонии старенькой и новейшей архитектуры. Я, как и большая часть людей, не являюсь фанаткой новоделов", - увидела губернатор.

Матвиенко выделила, что в городке не будет полного сноса исторических построек. "Снос объектов исторической застройки в редчайших исключениях необоснован", - произнесла она.

По ее словам, сноситься будут только те строения, которые представляют опасность для жизни городских жителей. В качестве примера она привела снесенный район на улице Шкапина. Губернатор отметила, что этот район смотрелся так, что германский режиссер без декораций снимал там кинофильм о Берлине 1945 года.

Матвиенко выделила, что Петербургу нужна многоуровневая цензура строительных проектов. Она также отметила необходимость законодательных инициатив в плане сохранения культурного наследства. По ее словам, до конца года откорректированный регламент высотной застройки планируется сделать составной частью закона о правилах землепользования и застройки.

Матвиенко отметила дефицитность финансирования для реставрации исторического центра городка. "Бюджет городка, к огорчению, не может решить эту задачку, а федеральный центр выделяет ограниченное число средств - это копейки по сопоставлению со сложной ситуацией", - отметила губернатор.

"Мы должны взять под охрану не только лишь каждый монумент, да и главный шедевр - Петербург в целом", - заключила губернатор, - пишет РИА «Новости».

Другие новости по теме:
Газпром принесет в Петербург новую архитектуру
На прошлой неделе очам петербургской общественности предъявили 6 удивительных строительных проектов грядущего делового центра «Газпром-Сити». Небоскреб в 300 метров аккурат напротив Смольного
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
«Зодчество-2008»: история в современном контексте
В ближайшее время все почаще слышны дискуссии о сохранении в стране исторического строительного наследства. При этом, если одни считают, что необходимо защищать от разрушения уже не единичные
Столице приказали понизить этажность
"В наиблежайшие месяцы в Москве заработают новые правила застройки, запрещающие строить высотные строения в исторических районах", - порадовал москвичей замминистра регионального развития Сергей
Архитектурные критики оценивают сегодняшний строительный бум
«Время новостей» вместе с агентством P-Arch представляет Клуб строительной критики. Невзирая на строительный бум, строительные процессы незаслуженно находятся на периферии публичного внимания. Чтоб