Путин решил задачу по Сочи

16 октября 2013

В четверг на Краснопресненской набережной гласили про бюджет, про инфляцию и про Сочи. Решали, как сделать так, чтоб все объекты к Олимпиаде впору выстроить и чтоб они не упали во время соревнований. А при всем этом сберечь экономные средства и не допустить разгона инфляции из-за неэффективного освоения этих средств. Владимир Путин принял решение в стиле представителя очень либерального экономиста.

Разговор о бюджете был из старенького репертуара – про то, что министерства и ведомства целый год не могут освоить выделенные им на реализацию тех либо других проектов муниципальные средства, а кое-где в декабре начинают лихорадочно находить, что бы приобрести, как издержать. Только обычно разнос по этому поводу премьер делает тоже в конце года либо в январе. Но новый председатель правительства решил в июне проанализировать данные первого квартала.

«Расходы бюджета на подготовку Олимпиады в Сочи будут снижены на 33 миллиардов рублей»

Данные оказались классическими. За три месяца было потрачено только немногим более 18 процентов от общего объема годичных расходов. Кассовые расходы на реализацию приоритетных государственных проектов в первом квартале составили 23,1 миллиардов рублей, либо всего 9,7 процентов от годичного объема. А кассовое выполнение расходов на реализацию федеральных мотивированных программ оказалось и того меньше – 6,3 процентов от годичного объема. Еще ужаснее – с исполнением расходов на муниципальные серьезные вложения в рамках непрограммной части Федеральной адресной вкладывательной программки на 2008 год – 2,9 процента.

Путин увидел, что бюджет на 2008 год был принят в июле 2007 года и «у ведомств было довольно времени, чтоб приготовиться к работе». Предсказал декабрьскую мигрень лихорадочного освоения средств: «Такой массовый вброс средств в экономику чреват дополнительным толчком для негативных процессов в экономике».

Негатив известен – рост цен

Совсем разумно разговор перебежал к подготовке к проведению Олимпиады в Сочи. До сего времени в стране не было примеров, чтоб муниципальные средства отлично использовались муниципальными организациями в рамках муниципальных программ. Просто в среднем каждые 5 лет про прежние всякие мотивированные и приоритетные программки забывали, воспринимали новые и начинали выдавать на их средства. Но сейчас испытанный рецепт не годится – можно перед всем миром опорочиться.

Позориться Путин не привык, доверять обещаниям и заклинаниям не размещен – не 1-ый раз премьер.

Он поручает работы личному бизнесу. При этом – из-за этого личного бизнеса.

Премьер сказал, что на развитие жилища, транспорта и коммуникаций в Сочи дополнительно поступят 12 миллиардов рублей. Напомнил, что предстоит возвести около 200 спортивных, транспортных, энергетических и туристских объектов. Выделил, что российский бизнес показал суровый энтузиазм к олимпийскому строительству. Тогда и выдал: «Уже обусловились определенные инвесторы по 59 инфраструктурным и туристским объектам. Это означает, что снизится нагрузка на госбюджет, будут обширно задействованы организационные и технологичные ресурсы ведущих русских компаний».

Другими словами, 59 из 200 объектов будут строить частники. После заседания министр регионального развития РФ Дмитрий Козак объяснил, какие это частники и за что будут работать на правительство.

Козак отметил, что расходы федерального бюджета на подготовку Олимпиады в Сочи в 2009–11 годах будут снижены на 33 миллиардов рублей. Эти расходы возьмет на себя ряд инвесторов. А именно Газпром, «Русснефть» и «Интеррос».

Газпром – понятно, это практически муниципальная компания. С «Интерросом» тоже все прогнозируемо – Владимир Потанин за длительное время до начала олимпийского строительства начал строить горнолыжную инфраструктуру в регионе. Из нареченных более-менее внезапно возникновение «Русснефти». Сейчас выходит, что Олег Дерипаска тоже привлечен к стройке века.

Видимо, в наиблежайшие часы будут названы другие участники процедуры замещения экономных расходов. Но что они все получают взамен?

По словам Козака, условиться с инвесторами федеральным властям удалось за счет способности предоставления им прав на длительную аренду земляных участков под олимпийские объекты. В общем, эта схема планировалась и до этого, и она вправду презентабельна для бизнеса. Олимпиада завершится, а прибыль с гостиниц и курортов еще длительно можно получать. Но до сего времени схема не работала. Козак растолковал, почему.

До этого правила давали только возможность заключения контракта субаренды меж компанией «Олимпстрой» и личными инвесторами. Сейчас «Олимпстрой» сумеет переуступать это право инвесторам. На заседании в четверг принято решение о внесении соответственных поправок в правила отбора инвесторов. «Мы отыскали эту развилку. Это дозволит достигнуть договоренностей с инвесторами», – произнес Козак.

Судя по всему, с Потаниным и Дерипаской уже условились, хотя компании в четверг не торопились до этого правительства посвящать журналистов в определенные детали соглашений. Дело выходит прибыльное и для страны, и для личных инвесторов. 1-ое получает гарантии своевременного и высококачественного ввода в строй объектов, которые компании будут строить себе и на десятилетия. 2-ые – выход без посредников на один из самых симпатичных сейчас курортных регионов и практически гарантии будущих прибылей от эксплуатации объектов.

Алексей Кислов

Другие новости по теме:
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Сможет ли давление спроса повлиять на застройщиков, покажет время
Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.
Kому достаются сверхдоходы от строительного рынка Москвы
Самая интересная потаенна в Москве - потаенна золотого ключика. Того самого ключика от квартиры в столице, который доступен, по экспертным оценкам, только каждому десятому москвичу. Почему квадратный
Строительные зоны
До 2008 г. управляющий стройкомплекса Москвы Владимир Ресин на заседании правительства пообещал выстроить 18 млн кв. м жилища. Недостаток земли под застройку в столице этим потрясающим планам не