Партнеры попросили АИЖК отказаться от нововведений

25 октября 2013

Региональные партнеры Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) направили в агентство письмо, в каком перечислены вероятные нехорошие последствия новых способов работы агентства, которые оно будет использовать с 15 сентября, докладывает "Коммерсант".
Напомним, что с обозначенной даты кредиты будут выкупаться не по номиналу, а с дисконтом, если ставка по ним окажется ниже рыночной. Таким макаром агентство планирует восполнить свои убытки от выкупа ссуд, выданных по нерыночным ставкам, сразу сохранив для региональных партнеров возможность рефинансирования ипотеки.

Но таковой подход к рефинансированию региональных партнеров не устроил. Они расценили нововведение, как "намеренное принуждение их к банкротству и перераспределению экономных средств в пользу покрытия предполагаемых убытков АИЖК". Партнеры убеждены, что новые эталоны вынудят их продавать кредиты с дисконтом до 10 процентов. Таковой дисконт принесет убытки операторам, которые в ряде всевозможных случаев не покроет прибыль. Операторы, соответственно, не сумеют ни выкупать кредиты у банков, ни выдавать их сами. Партнеры считают, что это дискредитирует федеральную программку ипотечного кредитования.

Невзирая на все вышеупомянутое, участники рынка убеждены, что АИЖК навряд ли пойдет партнерам навстречу. Из-за кризиса негосударственные рефинансирующие организации (ВТБ 24, "КИТ Финанс", "АТТА Ипотека") резко уменьшили выкуп ипотечных кредитов, а дисконт по ссудам, которые удается реализовать, добивается 15-20 процентов. Соответственно, кандидатуры рефинансированию в АИЖК в регионах нет.

Меж тем, вероятное сокращение объемов ипотечного кредитования одним из огромнейших игроков может привести к падению цен на недвижимость. По словам управляющего проекта "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, в случае массового сокращения ипотеки цены на жилую недвижимость могут снизиться в Москве и Санкт-Петербурге на 15-20 процентов (на данный момент с привлечением ипотеки тут приобретается половина жилища), а в регионах – до 30 процентов (на данный момент от 5 до 70 процентов жилища).

Если же это произойдет, банки столкнутся с ситуацией массовых неплатежей по ипотечным кредитам. Ведь для заемщика очень соблазнительно кинуть старенькый кредит, взять новый и приобрести более доступное жилище. Специалисты предсказывают, что массовая реализация залогов не только лишь приведет к убыткам банков, да и еще более понизит цены на жилище.

В ответ на нехорошие отклики и прогнозы партнеров на нововведения, АИЖК сказало, что не согласно с такими претензиями. По словам директора департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой, выкуп кредитов с дисконтом - обычная рыночная практика, а агентство и его партнеры - рыночные организации.

Напомним, что к партнерам АИЖК относятся 76 региональных операторов (учреждены региональными администрациями) и 64 сервисных агента (коммерческие организации). Это независящие от АИЖК компании, в обязанности которых заходит выкуп закладных по выданным банками ипотечным кредитам и предстоящая их перепродажа АИЖК. По его эталонам было выдано до 60 процентов всех ипотечных кредитов в стране (за 2007 год - 700 млрд рублей).

Другие новости по теме:
Новостройка взаймы: страхование не помешает
Опасности банкротства либо недобросовестности застройщика — самые неурегулированные. В ипотечной сделке на первичном рынке недвижимости и банк, и заемщик, и его наследники защищены страхованием
Прогноз. Столичный рынок недвижимости - 2006 год
Для столичного рынка недвижимости прошедший 2005 год, связанный с новым скачком цен на жилище и покупательским ажиотажем, почти во всем оказался схожим на год 2003. Начнем с того, что к началу 2003
Москва имеет серьезные шансы превратиться в город высокооплачиваемых бомжей
В столице можно отыскать неплохую работу с каждомесячной заработной платой в 2--3 тыс. долл., ездить в кабинет на своей иномарке, два раза в год осваивать зарубежные курорты, ходить по пятницам с
Ипотека дорожает
О грядущих конфигурациях АИЖК сказало своим региональным операторам сначала декабря. В письме (копия есть в редакции) сказано, что по итогам анализа ранца кредиты с начальным взносом наименее 20% и
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации