Российские строители нащупали дно

11 декабря 2013

Надеждам россиян на предстоящее понижение цены квартир и домов в последнее время реализоваться не судьба, вроде бы этого ни хотелось. Русские девелоперы говорят, что последние аналитические исследования ситуации на рынке дают основание ожидать пусть не незамедлительного, но все таки роста цен на квадратные метры. Оптимизм им внушают, к примеру, цены на стройматериалы, которые, по словам управляющего департамента ценообразования Ассоциации строителей Рф (АСР) Павла Горячкина, уже «достигли собственного дна» и по определенным позициям рынка в последнее время начнут расти. Об этом представитель АСР заявил вчера на заседании комиссии по строительному комплексу Русского союза промышленников и бизнесменов, где дискуссировались принципы ценообразования в строительстве.

А именно, по данным г-на Горячкина, уже наметился очевидный рост цен на цемент. И хотя цена 1-го из главных материалов для стройки на собственный докризисный уровень (4-5 тыс. руб. за тонну) пока не возвратилась, темпы роста дают представителям отрасли надежду на «определенную стабилизацию». Только за первую половину июня рыночные цены на цемент выросли на 7%. Девелоперы предсказывают также, что в наиблежайшие два года начнут равномерно расти цены на металлопрокат. Правда, пока не очень понятно, когда будет отыграно падение, наблюдавшееся с начала года (по данным АСР, цены на рынке стройматериалов с января по июнь снизились на 8,1%).

Судя по всему, строители убеждены, что и цены на жилище в Рф достигнули собственной нижней точки. При всем этом, как поведал Павел Горячкин, обвального падения цен на рынке недвижимости удалось избежать, хотя в неких регионах, к примеру в Омске и Новосибирске, ценовой уровень на жилище приблизился к его себестоимости. «Девелоперы обязаны идти на демпинг во избежание полного банкротства», -- утверждает представитель АСР. Вобщем, понижение цен в различных регионах страны шло неравномерно. Так, если в Волгограде, по подсчетам строителей, понижение составило 24%, то в Перми -- 17,6%, а в Ростове-на-Дону -- около 15%. Видимо, в связи с этим девелоперы не исключают, что в неких областях цена квадратных метров может понижаться прямо до конца года. Но, как отмечают в АСР, в целом по стране «динамика понижения цен замедлилась». И если еще не так давно, на пике денежных проблем, клиент мог достигнуть от строителей 40-процентной скидки, на данный момент стройкомпании больше чем на 20% не пойдут.

Не считая того, если стройматериалы, по данным АСР, с сентября 2008 года свалились в стоимости на 16,24%, то себестоимость строительства с начала кризиса снизилась лишь на 12,72%. Это, по словам Павла Горячкина, гласит о том, что на ценообразование в отрасли оказывают влияние «и другие составляющие, которые не имеют тенденции к снижению». А именно, по воззрению управляющих АСР, на цены жилища для конечных потребителей отражаются расходы девелоперов на присоединение к коммуникациям, цены на землю и разные административные согласования. При всем этом на объектах экономного строительства, когда бюрократы в этом заинтересованы, на этих издержках можно сберечь, а на вкладывательных стройках - нет.

Девелоперы предсказывают, что в перспективе на цены воздействует и ожидаемый «провал ввода жилья», и недостаток как новостроек, так и квартир на вторичном рынке. Дело в том, что на данный момент, по словам г-на Горячкина, на первичном рынке недвижимости идет «вымывание квартир высочайшей степени готовности». «На котлован же клиент не идет», - пеняют застройщики.

Броско, что россияне тоже, видимо, увидели некую стабилизацию цен на рынке недвижимости. По последней мере в процессе опроса, проводившегося не так давно партнером ВЦИОМ - компанией Russian Realty Research, 27% россиян отметили стагнацию цен и не ожидают их существенных конфигураций. Правда, ожидания будущих покупателей прямо обратны прогнозам строителей. Если последние рассчитывают на рост цен, то посреди обывателей понижается число тех, кто ожидает роста цены жилища. Как отмечают социологи, количество респондентов, ожидающих значимого роста цен на жилище, с октября 2008 года по май 2009-го снизилось на 25% и составило всего 14%. Еще 24% россиян если и ожидают роста, то малозначительного.

При этом, судя по всему, в ожидании роста цен из всей репрезентативной всероссийской подборки со строителями солидарны в главном обитатели Москвы и Санкт-Петербурга. Обитатели 2-ух столиц в два раза почаще других респондентов в собственных прогнозах предрекали существенное повышение цен на жилище еще до конца лета. «За весну москвичи и петербуржцы утомились от кризиса и связывают вероятный рост цен в дальнейшем с осенней стабилизацией. Это может быть связано к тому же с тем, что значимая часть населения обеих столиц прямо либо косвенно связана со строительным комплексом, и они, может быть, могут отождествлять свое благополучие с ростом цен на жилье», - отмечают социологи Russian Realty Research.

В то же время исследователи отмечают рост количества респондентов, затруднившихся дать прогноз, что свидетельствует о растерянности значимой части населения и недопонимании процессов в ценообразовании на рынке недвижимости. На данный момент каждый 5-ый россиянин просто отрешается гадать на цементной гуще.

Юлия Хомченко

Другие новости по теме:
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Рост цен на стройматериалы начал угрожать жилищным программам
В 2007 году главные строй материалы подорожали в Рф приблизительно на 20 - 30%, а темпы роста цен на цемент преодолели планку в 60%. Такое существенное повышение цены стройматериалов многие
Прогноз. Столичный рынок недвижимости - 2006 год
Для столичного рынка недвижимости прошедший 2005 год, связанный с новым скачком цен на жилище и покупательским ажиотажем, почти во всем оказался схожим на год 2003. Начнем с того, что к началу 2003
Сможет ли давление спроса повлиять на застройщиков, покажет время
Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний
60% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте
Томные русские климатические условия — со средними годичными перепадами температуры от минус 30 до плюс 30, сильными ветрами и частыми осадками — сказываются на домах далековато не наилучшим образом.