Страхование строительных рисков в России обходится втридорога

08 сентября 2013

Законодательная норма об отмене лицензирования в строительной отрасли породила массу жестоких споров: за сохранение "гаранта подрядчика" выступали не только лишь сами застройщики, да и представители власти. В поддержку отмены строительной лицензии выступали, сначала, маленькие застройщики, которые сетовали на давление со стороны чиновников и гигантов отрасли.

В конечном итоге закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", предусматривающий отмену лицензирования в сфере строительства был принят ГосДумой. Но вступление в силу новых норм уже откладывалось пару раз. Напомним, вначале документ был должен вступить в силу с 1 января 2007 года, потом дата была перенесена на 1 июля 2007 года, а потом сроки отодвинулись до 1 июля 2008 года. В преддверии "новейшей даты Х для строителей" РБК провело круглый стол на тему: "Отмена лицензирования строй организаций. Последствия и перспективы".

Согласно принятым положениям Градостроительного кодекса РФ и ФЗ "О техническом регулировании", лицензия перестает быть неотклонимым требованием для воплощения деятельности в области проектирования, строительства построек и сооружений, также инженерных изысканий. В базу этой идеи законотворцами была заложена идея о внедрении других способов регулирования строительной отрасли – "технических регламентов". Эти нормы должны были придти на замену устаревшей системе СНиПов и ГОСТов, а последние - перейти из разряда неотклонимых требований в рекомендательные положения.

Но работа по формированию технических регламентов пока так и не двинулась с мертвой точки. Очередной нюанс, требующий проработки - саморегулируемые организации, которые, согласно новенькому закону, должны производить контроль над деятельностью застройщика и качеством строительства. Вопрос о том, как после отмены лицензирования будет осуществляться этот контроль, стал главным нюансом обсуждения участниками круглого стола. "Эти вопросы могут решаться 2-мя методами. Во-1-х, за счет введения неотклонимого страхования ответственности строителей, и во-2-х, - за счет сотворения компенсационного фонда", - поведала вице-президент группы "Ренессанс Страхование" Наталья Карпова. По ее словам, оба метода сейчас имеют значительные недочеты. Так, включение в компенсационный фонд востребует от застройщика довольно маленькой суммы в качестве членского взноса. Аналогично обстоят дела со страхованием. "То, что мы лицезреем в этой инициативе - довольно маленькая страховая сумма, другими словами малая страховая сумма - это всего только 1 млн рублей по страхованию ответственности. Этой суммы очевидно не хватит на то, чтоб удовлетворить даже среднюю по размеру претензию", - заключила г-жа Карпова.

В процессе дискуссии участники круглого стола затронули интернациональный опыт в сфере контроля свойства строительства. "Если брать "безупречные" страны, я предлагаю страховщикам приводить в пример германский опыт, где делается всеохватывающее страхование всех строй рисков: и перед третьими лицами, и в процессе строительства, и денежной ответственности, и свойства строительства, и следующих гарантийных обязанностей в процессе соответствующей эксплуатации", - поделился опытом 1-ый заместитель генерального директора ФГУ "Федеральный лицензионный центра при Росстрое" Владимир Владиславович Воеводский. Но страховые тарифы в Германии – порядка 2% сметной цены объекта – в русских реалиях умножаются, пожаловался эксперт. "Если институт риск-менеджмента станет принятым и пользующимся популярностью, то я думаю, что в целом ситуация и с качеством строительства, и с безопасностью при проведении строй работ может поменяться, что, вероятнее всего, приведет к понижению страховых тарифов", - оптимистично сделал возражение заместитель генерального директора "Айслэб" ("РусСюрвей") Антон Шипилов.

Невзирая на то, что страхование объектов недвижимости общемировая практика, в Рф этот звено бизнеса пока доступно не многим. "У строительной организации либо у некий другой организации, в том числе и саморегулируемой, должна быть мотивация страхования. Нужно заняться отработкой этого механизма", - добавил управляющий договорно-правового департамента компании "Стройгарант" Валерий Гринев.

Лена Прогонова

Другие новости по теме:
Строительные лицензии пока отменять не будут
Вопрос о продлении срока деяния строительной лицензии Госдума разглядит в октябре этого года. Как поведал "РБК-Недвижимости" генеральный директор Федерального лицензионного центра при Росстрое
Госдума намерена заменить лицензирование строителей обязательным страховани ...
Депутаты Госдумы РФ планируют обязать русских строителей страховать штатскую ответственность перед третьими лицами. Эта мера может стать выходом из тупиковой ситуации, создавшейся ввиду отмены
Строители выступают против новых технических регламентов
Ассоциация строителей Рф (АСР) направила воззвание к Правительству РФ с просьбой сделать единый госорган для доработки и сопровождения новых норм технического регулирования в строительной отрасли.
Строители просят не ослаблять госконтроль
С 1 января 2006 года планировалось отменить лицензирование строительной деятельности и ввести новейшую форму контроля - технические регламенты. Но федеральное правительство не успело создать
Новостройка взаймы: страхование не помешает
Опасности банкротства либо недобросовестности застройщика — самые неурегулированные. В ипотечной сделке на первичном рынке недвижимости и банк, и заемщик, и его наследники защищены страхованием